주일오전예배

나는 네 하나님이 되고.....

페이지 정보

작성자 김준봉 작성일21-12-12 08:09 조회1,479회 댓글0건
설교자 : 김 준봉 목사
설교본문 : 출애굽기 29:38-46
설교일자 : 2021. 12. 12

첨부파일

본문

나는 네 하나님이 되고

출애굽기 29:38-46

내가 그의 이름을 불러주기 전에는

그는 다만

하나의 몸짓에 지나지 않았다.

내가 그의 이름을 불러주었을 때

그는 나에게로 와서

꽃이 되었다

내가 그의 이름을 불러준 것처럼

나의 이 빛깔과 향기에 알맞는

누가 나의 이름을 불러다오.

그에게로 가서 나도

그의 꽃이 되고 싶다

우리들은 모두

무엇이 되고 싶다

너는 나에게 나는 너에게

잊혀지지 않는 하나의 눈짓이 되고 싶다.

존재의 본질에 대한 인식과 갈망

당신 자신으로 들어가서 확인해 봐라

당신 자신이 얼마나 깊은 갈망으로 메말라 있는지를...

관계와 만남에 대한 근원적인 갈망................

얼마나 외롭고 고독하고 불안한지

세대에 관계없이 남녀에 관계 없이 사람이면 누구나 다 원하고 원하는 것

나는 너에게 너는 나에게 이름을 불러주고

가까이 다가와 주고 머물러주고 함께 하면서

꽃이 되어 주고 향기가 되어주고

지워지지 않는 흔적으로 남아 있어서 그리움이 되고

어떤 의미가 되고 생명이 되어서 영원으로 이어지는 관계이기를 소망하는

서정주. 천금성. 김춘수. 조병화.....

전두환 대통령각하 56회 탄신일에 드리는 송시 ㅋ ㅋ ㅋ

민정당 창당 발기인 12명중 1 민정당 비례대표 국회의원......

늦어도 30대로 끝나고40대부터는 자기 영혼의 언어를 가지세요........

아무리 아름다운 시를 쓰고 설교를 하고 노래를 불러도...

예술을 하고 철학을 하고 무슨 종교를 가져도.......

그 영혼의 실상이.....물 떠난 물고기이면 대책이 없는 것......

생명의 문제는 인간들의 화려한 말에 있는 것

. 아브라함.......내가 네 하나님이다

너는 네 본토친척 아비의 집을 떠나 네가 네게 지시하는 땅으로 가라

17:7 내가 내 언약을 나와 너 및 네 대대 후손 사이에 세워서 

영원한 언약을 삼고 너와 네 후손의 하나님이 되리라

17:8 내가 너와 네 후손에게 네가 거류하는 이 땅 곧 가나안 온 땅을 주어

하나님 나라 영원한 기업이 되게 하고 나는 그들의 하나님이 되리라...

찾아오셔서 불러주시고 네 하나님이 되겠다고 약속하십니다.

인간이란 누구에게 무슨 약속을 할 주제가 못 된다.....

약속을 지킬 능력이 없습니다.

그래서 성경은 하나님께서 인간들에게 약속을 하시는 것이다

내가 끝까지 너를 책임지겠다.

10:37 아비나 어미를 나보다 더 사랑하는 자는 내게 합당치 아니하고

아들이나 딸을 나보다 더 사랑하는 자도 내게 합당치 아니하고

10:38 또 자기 십자가를 지고 나를 좇지 않는 자도 내게 합당치 아니하니라

10:39 자기 목숨을 얻는 자는 잃을 것이요

나를 위하여 자기 목숨을 잃는 자는 얻으리라.

네 하나님. 너희 하나님. 이스라엘의 하나님

누가 약속하신다고요? 

창조주. 만왕의 왕이신 만군의 여호와께서 약속하십니다.

하나님께서 약속하신 내용이 무엇이겠어요? 영생. 구원. 하나님 나라...

그말을 다르게 표현해서

. 나는 네 하나님이 되고 - 출애굽.

. 히브리인들을 지목하여 파라오에게 내 백성이라고 하신다.....

내가 그들의 하나님이다.

6:7 너희로 내 백성을 삼고 나는 너희 하나님이 되리니

나는 애굽 사람의 무거운 짐 밑에서 너희를 빼어낸 

너희 하나님 여호와인 줄 너희가 알지라

20:2 나는 너를 애굽 땅, 종 되었던 집에서 인도하여 낸 

너의 하나님 여호와로라

25:8 내가 그들 중에 거할 성소를 그들이 나를 위하여 짓되

26:12 나는 너희 중에 행하여 너희의 하나님이 되고 

너희는 내 백성이 될 것이니라

26:13 나는 너희를 애굽 땅에서 인도해 내어 그들에게 종 된 것을 면하게 한

너희의 하나님 여호와이니라 내가 너희의 멍에의 빗장을 부수고

너희를 바로 서서 걷게 하였느니라

29:45 내가 이스라엘 자손 중에 거하여 그들의 하나님이 되리니

29:46 그들은 내가 그들의 하나님 여호와로서 그들 중에 거하려고

그들을 애굽 땅에서 인도하여 낸 줄을 알리라 

나는 그들의 하나님 여호와니라

➜. 1:14 말씀이 육신이 되어 우리 가운데 거하시매

29:13 여호와께서 네게 말씀하신 대로 또 네 조상 아브라함과 이삭과 

야곱에게 맹세하신 대로 오늘 너를 세워 자기 백성을 삼으시고 

그는 친히 네 하나님이 되시려 함이니라

14:2 너는 너의 하나님 여호와의 성민이라. 여호와께서 지상 만민 중에서

너를 택하여 자기의 기업의 백성을 삼으셨느니라

26:18 여호와께서도 네게 말씀하신 대로 오늘날 

너를 자기의 보배로운 백성으로 인정하시고

25:22 거기서 내가 너와 만나고 속죄소 위 

곧 증거궤 위에 있는 두 그룹 사이에서

내가 이스라엘 자손을 위하여 네게 명령할 모든 일을 네게 이르리라

29:42 이는 너희가 대대로 여호와 앞 회막문에서 늘 드릴 번제라

내가 거기서 너희와 만나고 네게 말하리라......

29:43 내가 거기서 이스라엘 자손을 만나리니 

내 영광을 인하여 회막이 거룩하게 될지라

29:45 내가 이스라엘 자손 중에 거하여 그들의 하나님이 되리니

29:46 그들은 내가 그들의 하나님 여호와로서 그들 중에 거하려고

그들을 애굽 땅에서 인도하여 낸 줄을 알리라 

나는 그들의 하나님 여호와니라

만나고 거하여 말하여 그들의 하나님이 되리라

. 다윗영원한 하나님의 아들. 영원한 나라와 영원한 왕으로 

삼으시고 세우시고 높이시겠다...알려주시니 ....

삼하7:23 땅의 어느 한 나라가 주의 백성 이스라엘과 같으리이까

하나님이 가서 구속하사 자기 백성을 삼아 주의 명성을 내시며

저희를 위하여 큰 일을, 주의 땅을 위하여 두려운 일을

애굽과 열국과 그 신들에게서 구속하신 백성 앞에서 행하셨사오며

삼하7:24 주께서 주의 백성 이스라엘을 세우사 영원히 주의 백성을 삼으셨사오니

여호와여 주께서 저희 하나님이 되셨나이다.

삼하7:18 다윗 왕이 여호와 앞에 들어가 앉아서 이르되

주 여호와여 나는 누구이오며 내 집은 무엇이기에 

나를 여기까지 이르게 하셨나이까

삼하7:19 주 여호와여 주께서 이것을 오히려 적게 여기시고 

또 종의 집에 있을 먼 장래의 일까지도말씀하셨나이다

주 여호와여 이것이 사람의 법이니이다???????

. 이렇게 하시는 것이 하나님께서 사람을 사랑하시는 방법입니다.

요일4:10 사랑은 여기 있으니 우리가 하나님을 사랑한 것이 아니요 

하나님이 우리를 사랑하사

우리 죄를 속하기 위하여 화목 제물로 그 아들을 보내셨음이라

사랑이란 것은 하나님께서 시작하시고 

하나님께서 온전하게 하시고 하나님께서 끝내시는

삼하7:20 주 여호와는 주의 종을 아시오니 

다윗이 다시 주께 무슨 말씀을 하오리이까?

주 여호와께서 다윗을 다 아시온데 다윗이 무슨 말을 더하겠습니까?

이것 해주세요 저것 해주세요 이렇게 해주시고 저렇게 해주시고........

하나님께서 우리 하나님이 되시면

우리를 하나님 것이라고 하시면 

우리한테서 하나님이 뭘 얻어 먹을 것이 있다고......

. 이사야

43:1 야곱아 너를 창조하신 여호와께서 지금 말씀하시느니라

이스라엘아 너를 지으신 이가 말씀하시느니라 

너는 두려워하지 말라

내가 너를 구속하였고 내가 너를 지명하여 불렀나니 너는 내 것이라

43:2 네가 물 가운데로 지날 때에 내가 함께 할 것이라 

강을 건널 때에 물이 너를 침몰하지못할 것이며 

네가 불 가운데로 지날 때에 타지도 아니할 것이요 

불꽃이 너를 사르지도 못하리니

43:3 대저 나는 여호와 네 하나님이요 

이스라엘의 거룩한 이요 네 구원자임이라

43:7 내 이름으로 불려지는 모든 자 

곧 내가 내 영광을 위하여 창조한 자를 오게 하라

그를 내가 지었고 그를 내가 만들었느니라

롬14:7 우리 중에 누구든지 자기를 위하여 사는 자가 없고 

자기를 위하여 죽는 자도 없도다

롬14:8 우리가 살아도 주를 위하여 살고 죽어도 주를 위하여 죽나니 

그러므로 사나 죽으나 우리가 주의 것이로다

나는 주님의 것

내가 주님의 것 되고자 원하기 전에 

주님께서는 나를 주님의 것이라 말씀하셨나이다.

내 부모 형제에게서 선함이 없고 

내 자신에게서 아무런 의로움이 없지만

그저 주님은 나를 주님의 것이라 말씀하나이다.

주님께서 이것을 주님의 소유물로 하셨어도 

천지나 역사에 털끝만한 변함이 없겠지만

주님께서는 그저 주님의 것이라 말씀하나이다.

내 과거나 미래도 거룩한 보증을 할 수 없건만

그저 주님께서는 나를 주님의 것이라 말씀하나이다.

이것을 주님 것이라 하시면 마음 쓰시기 괴로우실 텐데

그래도 주님은 나를 주님의 것이라 하나이다.

주님께서 나를 주님의 것이라 하시지만

이것은 또 앞으로도 몇 번이나 주님을 반역할지 모르는데...

그래도 주님께서는 너는 나의 것이라 하나이다.

이것이 주님의 것 됨으로 주님의 곳간이 부해질 것 아니건만

그래도 주님께서는 너는 내 것이라 하나이다.

내게는 아직도 뱀 같은 간사함이 있고 표범 같은 악독함이 있다온데도

그래도 너는 내 것이라 하나이다.

주님, 너는 내 것이라 하신 참 뜻을모르겠나이다.

이것을 몰라도 주님께서는 상관하지 않으시고 

그저 너는 내 것이라 말씀하나이다.

주님, 이것이 주님의 소유의 하나이오니 

쓰셔도 당신 뜻 또 버려도 당신 뜻이외다.

다만 당신 뜻만이 이루어지사이다.

너는 내것이다....vs = 나는 네하나님이다....

. 예레미야 31:33    나 여호와가 말하노라 

그러나 그 날 후에 내가 이스라엘 집에 세울 언약은 이러하니

곧 내가 나의 법을 그들의 속에 두며 그 마음에 기록하여 

나는 그들의 하나님이 되고 그들은 내 백성이 될 것이라....

돌에 새겨진 하나님의 법 영혼에 새겨진 하나님의 법

. 호세아

2:19 내가 네게 장가 들어 영원히 살되 

공의와 정의와 은총과 긍휼히 여김으로 네게 장가 들며

2:20 진실함으로 네게 장가 들리니 네가 여호와를 알리라

2:23 내가 나를 위하여 그를 이 땅에 심고

긍휼히 여김을 받지 못하였던 자를 긍휼히 여기며

내 백성 아니었던 자에게 향하여 이르기를 너는 내 백성이라 하리니

그들은 이르기를 주는 내 하나님이시라 하리라 하시니라

장가들어? ? 우리 신랑되시려고...............우리 하나님 되시려고

11:16 저희가 이제는 더 나은 본향을 사모하니 곧 하늘에 있는 것이라

그러므로 하나님이 저희 하나님이라 일컬음 받으심을 

부끄러워 아니하시고 저희를 위하여 한 성을 예비하셨느니라

21:3 내가 들으니 보좌에서 큰 음성이 나서 가로되 

보라 하나님의 장막이 사람들과 함께 있으매

하나님이 저희와 함께 거하시리니

저희는 하나님의 백성이 되고 하나님은 친히 저희와 함께 계셔서

21:7 이기는 자는 이것들을 유업으로 얻으리라 

나는 저의 하나님이 되고 그는 내 아들이 되리라

성경은 오직 한 가지 목적을 가지고 일관되게 그 정점을 향해서 달려가면서

그것을 온전하게 하시고 구체화하신다

어떻게 우리들 죄인들의 하나님이 되시는가? 그래서 묻습니다.

. 왜 하나님은 사람으로 이 땅에 오십니까?

근본 하나님의 본체시나 

하나님과 동등됨을 취할 것으로 여기지 아니하시고

오히려 자기를 비워 종의 형체를 가지사 사람들과 같이 되셨고

사람의 모양으로 나타나사 자기를 낮추시고 죽기까지 복종하셨으니

. 곧 십자가에 죽으심이라.- 2:6-8 ? 

. 죽으신 지 3일만에 부활하시고

부활하신 몸을 40일간 보여주시면서 증거하십니다....?

나와 같이 영원히 하나가 된다고...어떻게

이렇게 신령한 몸으로....

네가 내 안에... 내가 너희 안에 영원히 하나가 된어 영생을 누린다...

이것이 내가 네 하나님된다는 말.....가지가 나무와 하나가 되는 것처럼.

1:21 아들을 낳으리니 이름을 예수라 하라

이는 그가 자기 백성을 그들의 죄에서 구원할 자이심이라 하니라

어떻게 우리들의 구원자가 되시고

어떻게 영생을 주시고

어떻게 영원히 우리들과 하나가 되시는 지

십자가에 달리신 에수님께서 

어떻게 우리들의 하나님이 되시는가를 묵상하는 계절

하나님께서 나의 하나님 되심이 불편한 사람들이 있습니다

3:7 이에 그들의 눈이 밝아져 자기들이 벗은 줄을 알고 

무화과나무 잎을 엮어 치마로 삼았더라

3:8 그들이 그 날 바람이 불 때 

동산에 거니시는 여호와 하나님의 소리를 듣고

아담과 그의 아내가 여호와 하나님의 낯을 피하여 

동산 나무 사이에 숨은지라

3:9 여호와 하나님이 아담을 부르시며 그에게 이르시되 

네가 어디 있느냐

3:10 이르되 내가 동산에서 하나님의 소리를 듣고 내가 벗었으므로 

두려워하여 숨었나이다

하나님께서 자신들의 하나님 되시는 것이 불편한 사람들이 있습니다

그들은 하나님을 피하여 세상으로 숨어버립니다

자기 속으로 숨는 것입니다.

이런 사람들을 위하여 기도하는 계절이 되시기를 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.