새벽기도회

우리는 어떻게 구원 받은 것인가? 1

페이지 정보

작성자 김준봉 작성일20-11-27 19:19 조회2,279회 댓글0건
설교자 : 김준봉 목사
설교본문 : 요한복음 8:56
설교일자 : 2020. 11.26

본문

우리는 어떻게 구원 받은 것인가? 1 

아브라함의 이야기      요8:56.  4:16-25

내가 할 수있는 일도 도울 수 있는 일도 아닙니다.

아브라함의 이야기는 

. 4천년 전....시간의 간격 

. 우리는 당사자가 아니다

. 언어적인 장벽

이삭을 번제로 드리는 사건은 도데체 무슨 메시지일까

여호와 이레?......

이 세상에서의 육신적인 생육과 번성의 이야기가 아니다

계시적인 사건

하나님이 약속의 후손을 주신다고 했던 그 언약이 성취되기 위해서는

씨를 가진 자기가 살아야 되니까 아내르르누이라고 속이면서까지

정말 챙피한 모습으로 애굽에서 올라옴....

그것이 꼭 자기가 살려고 한 것이 아니라 하나님 도우려고 한 것..... 

사람이 못나서 그런 게 아니라.

그런데 이제는 이 아들이 죽으면 

언약의 후손, 약속의 씨가 없어져 버리는 것입니다.

그러면 하늘의 별처럼, 바다의 모래처럼 후손들이 어떻게 많아지냐고요?

. 다메섹 엘리에셀

. 하갈- 이스마엘 

. 100세에 이삭 

. 이삭을 번제로?...40년  

아브라함이 제시한 그 어떤 것도 다 부정당하고...........

No! No! No!No! No!No!

.  그럼에도 불구하고 이삭을 번제로 드린다? 무엇을 보았고 알았을까? 

8:56 너희 조상 아브라함은 나의 때 볼 것을 즐거워하다가 

보고 기뻐하였느니라.

무슨 변화가 일어난 것일까 

이건 내가 도울 일이 아니구나~ 그것은 은혜로 되어지는 일이구나

~ 내가 하는 일이 아니라 하나님께서 하시는 일이다.

나한테는 살고 죽는 일이지만 하나님에게는 그런 것이 없다

영생하시는 하나님.

내가 희생하고 내가 하나님을 돕고 내가 열심을 부리고 

내가 순교한다고 되는 일이 아니다

예수님이 죽으셔서 되는 일. 그 씨는 바로 예수님 하나님의 아들.

아브라함의 아들이 나이라. 하나님 아들.

히브리 사람 아브라함에게 주신 언약 아브라함은 처음부터 히브리인

히브리인들의 하나님

14:13 도망한 자가 와서 히브리 사람 아브람에게 고하니

. 12:1 너는 너의 본토 친척 아비 집을 떠나 내가 네게 지시할 땅으로 가라

창12:7 여호와께서 아브람에게 나타나 가라사대

내가 이 땅을 네 자손에게 주리라 하신지라

. 12:2 내가 너로 큰 민족을 이루고 네게 복을 주어 네 이름을 창대케 하리니

너는 복의 근원이 될지라........네 씨로 하늘의 별과 같이 많게 하겠다.

. 내가 네 하나님 이다

다메섹 엘리에셀?......아브람과 여호와 하나님 사이에 언약 체결 -15

15:17 해가 져서 어둘 때에 연기 나는 풀무가 보이며 

타는 횃불이 쪼갠 고기 사이로 지나더라

이스마엘 16.

99세에 .....17

17:7 내가 내 언약을 나와 너와 네 대대 후손의 사이에 세워서 

영원한 언약을 삼고 너와 네 후손의 하나님이 되리라

17:8 내가 너와 네 후손에게 너의 우거하는 이 땅 곧 가나안 일경으로 주어

영원한 기업이 되게 하고 나는 그들의 하나님이 되리라.......할례

20:2 그 아내 사라를 자기 누이라 하였으므로 

그랄 왕 아비멜렉이 보내어 사라를 취하였더니

. 다시 한 번 아내를 누이라 합니다

아직은 이삭이 태어나기 전입니다. 21장에 이삭 출생

21:30 아브라함이 가로되 너는 내 손에서 이 암양 새끼 일곱을 받아

내가 이 우물 판 증거를 삼으라 하고

21:31 두 사람이 거기서 서로 맹세하였으므로 그 곳을 브엘세바 이름하였더라

15:5 그를 이끌고 밖으로 나가 가라사대 하늘을 우러러 뭇 별을 셀 수 있나 보라

또 그에게 이르시되 네 자손이 이와 같으리라

15:6 아브람이 여호와를 믿으니 여호와께서 이를 그의 의로 여기시고

아브라함의 믿음? 도대체 뭘 믿는 믿음인가?

1:11 나오미가 가로되 내 딸들아 돌아가라 너희가 어찌 나와 함께 가려느냐

나의 태중에 너희 남편 될 아들들이 오히려 있느냐

1:12 내 딸들아 돌이켜 너희 길로 가라 나는 늙었으니 남편을 두지 못할지라

가령 내가 소망이 있다고 말한다든지 

오늘 밤에 남편을 두어서 아들들을 생산한다 하자

1:13 너희가 어찌 그것을 인하여 그들의 자라기를 기다리겠느냐

어찌 그것을 인하여 남편 두기를 멈추겠느냐 

내 딸들아 그렇지 아니하니라. 여호와의 손이 나를 치셨으므로 

나는 너희로 인하여 더욱 마음이 아프도다

13:12 소망이 더디 이루게 되면 그것이 마음을 상하게 하나니

소원이 이루는 것은 곧 생명나무니라

37:11 또 내게 이르시되 인자야 이 뼈들은 이스라엘 온 족속이라

그들이 이르기를 우리의 뼈들이 말랐고 우리의 소망이 없어졌으니 

우리는 다 멸절되었다 하느니라

5:35 아직 말씀하실 때에 회당장의 집에서 사람들이 와서 가로되 

당신의 딸이 죽었나이다. 어찌하여 선생을 더 괴롭게 하나이까 

36 예수께서 그 하는 말을 곁에서 들으시고

회당장에게 이르시되 두려워 말고 믿기만 하라 하시고

1:18 사가랴가 천사에게 이르되 내가 이것을 어떻게 알리요

내가 늙고 아내도 나이 많으니이다. 

8:24 우리가 소망으로 구원을 얻었으매 

보이는 소망이 소망이 아니니 보는 것을 누가 바라리요

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.