오늘의 양식

영원한 새 언약의 내용 - 하나되시기를 원하시는 하나님

페이지 정보

작성자 김준봉 작성일12-06-11 10:27 조회3,044회 댓글0건
설교자 :
설교본문 :
설교일자 :

본문

새 언약의 내용

1. 죄 용서

2. 하나님의 법을 백성들의 마음에 두겠다 vs 돌 판에 새겨진 계명. 율법

3. 새로운 창조

4. 하나 됨

. 하나 됨

1. 하나 되시기를 원하시는 하나님

<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

. 2:24 이러므로 남자가 부모를 떠나 그 아내와 연합하여 둘이 한 몸을 이룰지로다

남극과 북극이 있고 자력. 자기장이 있고 음극과 양극이 있어서 서로를 끌어당기는 힘이

지구에서 사는 생명체들의 생존에 결정적인 영향력을 끼친다.

남녀의 관계만이 아니라 자연과 물리적인 세계에도

다양한 지체들이 있지만 결국은 하나 됨으로 일치. 화해를 지향하고 있다.

성경은 신약과 구약이 있지만 결국은 하나님의 영원하신 약속의 말씀이다

이 약속은 우리를 향하신 하나님의 사랑이다.

이 사랑은 하나 되기를 원하시는 것이다. 나는 네 하나님이 되고

. 6:7 너희로 내 백성을 삼고 나는 너희 하나님이 되리니

나는 애굽 사람의 무거운 짐 밑에서 너희를 빼어낸 너희 하나님 여호와인 줄 너희가 알지라

. 26:12 나는 너희 중에 행하여 너희 하나님이 되고 너희는 나의 백성이 될 것이니라

출애굽의 모든 역사를 통해서

성막에서 되어지는 수많은 제사들을 통해서 하나님께서 의도하신 궁극적인 목적은?

. 죄사함의 목적은 나는 네 하나님이 되고

. 선지자들의 목소리

7:23 오직 내가 이것으로 그들에게 명하여 이르기를 너희는 내 목소리를 들으라

그리하면 나는 너희 하나님이 되겠고 너희는 내 백성이 되리라

11:4 이 언약은 내가 너희 열조를 쇠풀무 애굽 땅에서 이끌어 내던 날에

그들에게 명한 것이라 곧 내가 이르기를 너희는 나의 목소리를 청종하고

나의 모든 명령을 좇아 행하라

그리하면 너희는 내 백성이 되겠고 나는 너희 하나님이 되리라

24:7 내가 여호와인 줄 아는 마음을 그들에게 주어서 그들로 전심으로

내게 돌아오게 하리니 그들은 내 백성이 되겠고 나는 그들의 하나님이 되리라

30:22 너희는 내 백성이 되겠고 나는 너희 하나님이 되리라

31:1 나 여호와가 말하노라 그 때에 내가

이스라엘 모든 가족의 하나님이 되고 그들은 내 백성이 되리라

31:33 나 여호와가 말하노라 그러나 그 날 후에 내가 이스라엘 집에 세울

언약은 이러하니 곧 내가 나의 법을 그들의 속에 두며 그 마음에 기록하여

나는 그들의 하나님이 되고 그들은 내 백성이 될 것이라. . 8:10

32:38 그들은 내 백성이 되겠고 나는 그들의 하나님이 될 것이며

11:20 내 율례를 좇으며 내 규례를 지켜 행하게 하리니

그들은 내 백성이 되고 나는 그들의 하나님이 되리라

37:23 그들이 그 우상들과 가증한 물건과 그 모든 죄악으로 스스로 더럽히지 아니하리라

내가 그들을 그 범죄한 모든 처소에서 구원하여 정결케 한즉 그들은 내 백성이 되고

나는 그들의 하나님이 되리라

37:27 내 처소가 그들의 가운데 있을 것이며

나는 그들의 하나님이 되고 그들은 내 백성이 되리라

1:9 여호와께서 이르시되 그 이름을 로암미라 하라

너희는 내 백성이 아니요 나는 너희 하나님이 되지 아니할 것임이니라.

1:10 그러나 이스라엘 자손의 수가 바닷가의 모래같이 되어서 측량할 수도 없고

셀 수도 없을 것이며 전에 저희에게 이르기를 너희는 내 백성이 아니라 한

그 곳에서 저희에게 이르기를 너희는 사신 하나님의 자녀라 할 것이라

2:19 내가 네게 장가 들어 영원히 살되

공의와 정의와 은총과 긍휼히 여김으로 네게 장가 들며

2:20 진실함으로 네게 장가 들리니 네가 여호와를 알리라

8:8 인도하여다가 예루살렘 가운데 거하게 하리니

그들은 내 백성이 되고 나는 성실과 정의로 그들의 하나님이 되리라

. 예수님의 말씀과 기도

17:21 아버지께서 내 안에, 내가 아버지 안에 있는 것같이 저희도 다 하나가 되어

우리 안에 있게 하사 세상으로 아버지께서 나를 보내신 것을 믿게 하옵소서

17:22 내게 주신 영광을 내가 저희에게 주었사오니

이는 우리가 하나가 된 것같이 저희도 하나가 되게 하려 함이니이다

17:23 곧 내가 저희 안에, 아버지께서 내 안에 계셔 저희로 온전함을 이루어

하나가 되게 하려 함은 아버지께서 나를 보내신 것과 또 나를 사랑하심같이

저희도 사랑하신 것을 세상으로 알게 하려 함이로소이다.

사랑은 하나 되기를 원하는 것이고

사랑은 함께 하는 것이다

21:3 내가 들으니 보좌에서 큰 음성이 나서 이르되

보라 하나님의 장막이 사람들과 함께 있으매

하나님이 그들과 함께 계시리니

그들은 하나님의 백성이 되고 하나님은 친히 그들과 함께 계셔서

천국에는 성전이나 예배당이 필요 없다.

성전이란 하나님을 만나는 곳이다. 그런데 하나님께서 친히 성전이 되신다.

그 말이 무슨 말인가? .......

21:22 성 안에서 내가 성전을 보지 못하였으니

이는 주 하나님 곧 전능하신 이와 및 어린 양이 그 성전이심이라

. 성막이나. 성전을 지으라고 하신 이유

25:22 거기서 내가 너와 만나고 속죄소 위 곧 증거궤 위에 있는 두 그룹 사이에서

내가 이스라엘 자손을 위하여 네게 명할 모든 일을 네게 이르리라

29:42 이는 너희가 대대로 여호와 앞 회막문에서 늘 드릴 번제라

내가 거기서 너희와 만나고 네게 말하리라

7:89 모세가 회막에 들어가서 여호와께 말씀하려 할 때에 증거궤 위

속죄소 위의 두 그룹 사이에서 자기에게 말씀하시는 목소리를 들었으니

여호와께서 그에게 말씀하심이었더라

. 자기백성을 만나시고

. 자기 백성에게 말씀하시고

. 자기 백성들 가운데 계신다. 함께하신다는 사인Sign . 너의 하나님이 되고

이러한 성전의 본래적인 목적을 잃어버리고

성전이라는 건물이나 조직과 제도, 종교의식에 빠지면 종교 자체가 우상이 된다

예수님께서는 자신의 죽음이 곧 성전의 완성이라고 말씀하셨다.

2:19 예수께서 대답하여 가라사대 너희가 이 성전을 헐라

내가 사흘 동안에 일으키리라

2:20 유대인들이 가로되 이 성전은 사십육 년 동안에 지었거늘

네가 삼 일 동안에 일으키겠느뇨 하더라

2:21 그러나 예수는 성전된 자기 육체를 가리켜 말씀하신 것이라 - 자신의 죽음을 통해서

2:22 죽은 자 가운데서 살아나신 후에야 제자들이 이 말씀하신 것을 기억하고

성경과 및 예수의 하신 말씀을 믿었더라

2. 누가 하나 되시기를 원하시는가?

내가 누구이고 그 분이 누구인가를 아는가?

100년의 시간도 이 하나를 아는데 충분한 시간이 아니다.

사람이 축복도 좋고, 능력을 받고 은사를 받는 것도 중요하지만

사람은 생각이 성숙해가는 것이 중요하다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.